Wie viel Gemüse man pro Tag essen sollte

Wenn Sie wissen wollen, wie viel Gemüse Sie pro Tag essen sollten, ermitteln Sie zunächst Ihre tägliche Kalorienzufuhr. Wenn Sie ein gesunder Erwachsener sind, der 2.000 Kalorien pro Tag zu sich nimmt, sollten Sie mindestens drei Tassen pro Tag zu sich nehmen. Erhöhen Sie dann Ihre Gemüsezufuhr je nach Ihrem Aktivitätsniveau und Ihrem Alter. Alternativ können Sie sich auch von einem Arzt beraten lassen. Hier finden Sie einige der empfohlenen Portionen für Erwachsene:

Wenn Sie wenig Zeit haben, gibt es auch andere Möglichkeiten, Ihren täglichen Bedarf an Gemüse zu decken. Sie können gefrorenes Gemüse kaufen und es im Ofen rösten. Das ist schneller und einfacher als die Zubereitung von frischem Gemüse. Sie können auch Obst in Ihren Speiseplan einbauen. Eine gute Möglichkeit, Gemüse in den Speiseplan aufzunehmen, ist, es in das Frühstück zu integrieren. Eine noch schnellere Möglichkeit, die tägliche Portion Gemüse zu sich zu nehmen, ist der Kauf von gefrorenen Obst- oder Gemüsesäften.

Eine Portion – reicht das?

Eine Portion der meisten Gemüsesorten entspricht der Menge, die einen Messbecher mit einer Tasse füllt. Bei rohem Blattgemüse entspricht eine Portion acht Röschen. Eine Tasse Tomaten- oder Gemüsesaft gilt als eine Portion. Kreuzblütengemüse ist jedoch schwer zu messen, aber die AHA empfiehlt, fünf bis acht Röschen zu zählen. Diese Menge entspricht etwa der Hälfte einer mittelgroßen Paprika.

Obwohl das USDA den Verzehr von zwei Tassen Obst und Gemüse pro Tag empfiehlt, halten sich nur 9 % der Amerikaner tatsächlich an diese Empfehlung. Aus diesem Grund ist es wichtig, die tägliche Zufuhr anzupassen. Schon eine halbe Tasse Obst oder Gemüse pro Tag kann zu einer deutlichen Verringerung der Gesamtsterblichkeit führen. Außerdem sollten Sie bei der Berechnung Ihrer täglichen Gemüsezufuhr auch Ihr körperliches Aktivitätsniveau mit einbeziehen.

Um die empfohlene Menge an Obst und Gemüse zu erreichen, sollten Sie eine Vielzahl von frischen, gefrorenen oder konservierten Lebensmitteln zu sich nehmen. Gefrorener Grünkohl ist besser für Sie als frischer, während Pfirsiche aus der Dose viermal mehr Vitamin C enthalten als frische. Am nahrhaftesten ist es, wenn Sie täglich etwa zweieinhalb Tassen Gemüse essen. Wenn Sie jedoch körperlich aktiv sind, sollten Sie drei oder vier Portionen Gemüse zu sich nehmen.

Wie sieht es mit Krankheiten aus?

Der Verzehr von fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag kann Ihr Risiko für bestimmte Krankheiten verringern. Der Verzehr von mehr als den empfohlenen fünf Portionen steht nicht im Zusammenhang mit einem erhöhten Gesundheitsrisiko. Studien zeigen sogar, dass fünf Portionen pro Tag nicht unbedingt notwendig sind, um das Risiko für bestimmte Krankheiten zu senken. Wenn Sie also die schädlichen Auswirkungen von rotem Fleisch vermeiden wollen, sollten Sie stattdessen mehr Gemüse essen. Auf lange Sicht werden Sie gesünder sein.

Einer neuen Metaanalyse zufolge kann der tägliche Verzehr von mehr Obst und Gemüse das Risiko von Herzkrankheiten, Schlaganfällen, Krebs und vorzeitigem Tod verringern. Zahlreiche Studien haben außerdem ergeben, dass Menschen, die mehr als 10 Portionen Obst und Gemüse pro Tag verzehren, seltener an bestimmten chronischen Krankheiten erkranken. Und da sie reich an Nährstoffen sind, kann der Verzehr von mehr Obst und Gemüse dazu beitragen, dass Sie insgesamt gesünder bleiben.